豆乳寒天麻婆豆腐(2人前)
【豆乳寒天】
- 豆乳 200cc
- 粉寒天 2g
- 赤味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 鶏がらスープ 200cc
- 白ねぎ 10cm
- 水溶き片栗粉 適量
- 豚ミンチ 100g
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
豆乳寒天麻婆豆腐の作り方
- 豆乳で粉寒天を煮溶かし、寒天が溶けたら適当な容器に入れて固めます。
固まったら適当な大きさに切ります。(豆腐代わりに使うので、それくらいの大きさに) - 白ネギをみじん切りにする。
- フライパンに油を引きよく熱します。
煙が出てきたら中火程度にし、トウバンジャンをすばやく炒めます。 - ミンチ肉をポロポロになるまで炒め、白ネギを加え、水溶き片栗粉以外のソース材料を加えます。
- 一煮立ちしてきたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- とろみがついたら、火を止めて豆乳寒天を加え混ぜ合わせます。
※ここで豆乳寒天を温めたいところですが、熱を加えると液化するので気をつけましょう!
感想
熱々(アツアツ)の麻婆豆腐が一番美味しい!!っと言いたいのですが、今回は豆腐の変わりに豆乳で作った寒天を利用しているため熱すぎると溶けてしまいます。猫舌の人には調度良い温度になる料理です。「温度」という欠点はありますが、味に関しては普通の豆腐を使ったものよりマロヤカな感じがして美味しいです。麻婆豆腐なんだけど麻婆豆腐じゃないような不思議な料理。
豆乳寒天麻婆豆腐の材料
粉寒天
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赤味噌
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豆板醤(トウバンジャン)
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