シンプルだけど美味しいペペロンチーノ。ポイントは油にニンニクの香りを移すこと!

Recipe-レシピ- パスタ料理

ペペロンチーノ<分量:?人前>

ペペロンチーノ
【ソース】
  • ニンニク
  • 唐辛子
  • オリーブオイル
【その他】
  • パスタ
  • 茹でタコ
  • イカ

ペペロンチーノの作り方

  1. パスタをゆでるためのお湯を沸かします。
  2. お湯を沸かしている間に、にんにくをスライスする。
    →フライパンにオリーブオイルをひき火をかける前にニンニクと唐辛子を入れ極弱火にかける。
    ★ポイント1:このオリーブオイルがそのままソースになるので多い目に入れる
    ★ポイント2:油にニンニクの香りと唐辛子の辛さを油に移せるかどうかが勝負になるので極弱火でじっくりと加熱する(5~10分くらい)。火が強すぎて油の中のニンニクが勢い良く油で揚がるようであれば火を止めるなどして温度を上げすぎないようにする。(ニンニクと唐辛子を焦がさない)
  3. にんにくの香りと唐辛子の辛味を油に移している間に(湯で)タコとイカを食べやすい大きさにする。
  4. パスタが茹で上がる3分くらい前になったら(2)のフライパンにイカを投入し、イカが白っぽくなってきたらタコを入れ混ぜ合わせたら、茹で上がったパスタを投入。
  5. 塩で味を調えたら完成
    ★イカは炒めすぎると硬くなるので注意!何度か作ってみてパスタが茹で上がるタイミングとイカに火が通るタイミングを覚えましょう!!タコに関しては元から<茹でられている>ので、あっためる程度の気持ちで。

カルボナーラの材料

鷹の爪(唐辛子)

とくに説明の必要はないと思いますが、唐辛子です。

オリーブオイル

オリーブから作られる油のことで、単体でソースとしても使われます。