棒棒鶏(バンバンジー)風パスタ<分量:?人前>
棒棒鶏(バンバンジー)風パスタの作り方
- 鶏肉を茹でるためのお湯を沸かす。
→お湯が沸くまでの間に「キュウリと白ネギを5cmくらいの千切り」「しょうが1片をみじん切り」にします。(出来たらコレらは冷蔵庫などで冷やしておきましょう)
→お湯が沸いたら「白ネギ(千切りに使わなかった部分、青いところなど)」と「しょうが1片(みじん切りにしてない方)」と酒少量を加えて鶏肉を茹でます。
→アクを取り除きながら鶏肉を茹でます。(あまり強火で茹でると美味しくないので中火くらいで茹でましょう)
→茹で上がったら火を止めて、鶏肉を取り出しアラ熱をとります。(この茹で汁は後で使うので捨てないように!!)大体の熱が取れたらラップをして冷蔵庫などで冷やします。
⇒鶏肉を5mm厚くらいの薄切りにします。
→ソースに使う分の茹で汁を冷ましておきます。(アラ熱がとれるくらいで十分です)
※この茹で汁はスープとして使えるので何かに有効利用してくださいね♪ - パスタを茹でるためのお湯を沸かします。
→その間にソースを作ります。 - ソースの材料を混ぜあわします。(しょうがのみじん切り1片分と先程の茹で汁スープも加えます)ラー油は好みの量を入れましょう。
- パスタを少し長めに茹でます(標準時間より1分程度長め)
→茹で上がったらパスタを(氷水などの)冷水でしめます。
→十分にパスタが冷えたら水気を切ってボールに移します。 - そのボールの中にソースを半分程度加えてパスタと絡めます。
- お皿にパスタを盛り付けてから、鶏肉・キュウリ・白ネギを盛り付けて残りのソースを上からかければ完成です。
レタスなどの野菜を加えてサラダ感をあげるのも良し、マヨネーズを加えたりするのもオススメです。